?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

乌兰活佛府

发表于:2019-04-03  字体大小:   关注:18次  [关闭]
    • 第六讲   乌兰活佛府

      主讲:马德


      明朝中期,成吉思汗19世孙、蒙古领袖达延汗曾孙库图克台彻辰洪台吉,建议阿勒坦汗迎请三世达赖喇嘛,将黄教引入鄂尔多斯部,并极力建议阿勒坦汗率部尊奉黄教,为当时文化方面比较落后的蒙古引入了先进的宗教文化和佛教文明。

      宗教领袖三世达赖到达蒙古的第一站就是鄂尔多斯部。当他来到彻辰济农的牧地——博什克图,也就是今天的伊金霍洛旗地区时,深受欢迎,贵族和平民纷纷接受摩顶加持。

      2008923日午,第十一世乌兰葛根嘎拉桑凯日布丹毕尼玛活佛转世灵童,第十二世乌兰洛桑加样僧格活佛坐床仪式在伊金霍洛旗吉祥福慧寺隆重举行。新的活佛府邸于20119月开工建设,总占地面积300亩,建筑面积2.7万平方米,位于阿勒腾席热镇北山植物园内,四周绿树环抱、郁郁葱葱,府前乌兰木伦河水缓缓流过,可谓山环水绕、洞天福地。

      2015721日,十二世乌兰活佛正式入驻新府邸。乌兰活佛府是十二世乌兰活佛学习、生活和弘法的圣地,也是广大游客宏福祈愿的圣地。

      这里的建筑风格,突出蒙、藏、汉三族文化特点,以传统的藏传佛教建筑风格为主,融合了大量藏式建筑装饰艺术,例如藏式边玛墙、梯形窗、额枋、弓形雀替和所有的木雕彩绘等。同时整体融合中式传统院落递进的思路,形成了四进院的格局。穹庐顶则是典型的蒙式建筑元素。在形式上主帐和分帐暗合帐落,暗含着成就大觉之路的闻、思、修、行四步。

      活佛府整体地貌西北高、东南低,西北至正北方向形成五处怀抱状的高地,是五指山地形,也是植物园的龙脉所在地,东南方向的乌兰木伦河又为这里增添了灵气,形成了五峰望明堂,明堂聚风水的佳境。主体建筑由民族宗教文化展示中心、活佛府邸和闭关修行中心三部分组成,充分体现鄂尔多斯地区藏传佛教文化的精髓和别具民族特色的建筑风格。

      民族宗教文化展示中心共分为佛像区、法器区、贡品区和查玛服饰展示区,展示着不同时期、不同地域的各类珍贵法器、佛像、贡品以及法事活动查玛舞的服饰及面具等物品,生动地展现出通过藏传佛教这一文化纽带的连接,蒙藏文化频繁交流、相互借鉴的漫长历史过程。

      如今乌兰活佛府已成为展示一世到十二世活佛传承、藏传佛教在内蒙古地区的发展、民族宗教领袖的事迹和弘扬藏传佛教文化的重要场所,是历代乌兰活佛事迹的见证,有着深厚的佛教文化色彩。2016年,随着乌兰活佛府4A级旅游景区的成功申报,这里必将成为内蒙古整体旅游发展战略的一个重要节点。

       

       


    • 第1页