?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

科尔沁草原

发表于:2019-04-03  字体大小:   关注:18次  [关闭]
    • 第五讲     科尔沁草原

      主讲:马德

      科尔沁,蒙语意为弓箭手,在元代,是成吉思汗二弟哈布图哈撒尔管辖的游牧区之一,位于内蒙古东部,绵亘400余公里,面积约4.23 万平方公里。科尔沁草原西与锡林郭勒草原相接,北邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,风景优美,资源丰富。

      科尔沁草原属内蒙古自治区赤峰市的翁牛特旗、敖汉旗与通辽市的开鲁县、通辽市和科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗辖区。

      草原风光美丽神奇。科尔沁草原历史上水草丰美,是蒙古民族逐水草而居的天然牧场,随着时代的变迁、人类活动频繁,科尔沁草原南部辽河两岸已成为万顷良田,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,那诗情画意般的场景,已演变为历史。然而,在科尔沁草原北部通辽市扎鲁特旗和霍林河市境内仍然有一处保留得十分完整的原始草原,她北依大兴安岭,西连锡林郭勒草原,地貌特征既有浅山丘陵,蔬林草地,又有冲积平原,更有山地平台,无数条弯弯曲曲的小河宛如玉带游动其间,每年夏季牧民从村落迁徙到小河两岸,立包为营,放养牛羊,当地牧民把这里称之为夏营地。七、八月份是草原摄影最佳时节,蓝天白云,碧草绿茵,潺潺流水,座座毡房和漫散的牛羊构成一幅彩绘的画卷,特别是水丰草茂的平川,牧民更是相拥而至,蒙古包接连不断。  

      丹枫秋叶多姿多彩。通辽有两个自然保护区,即位于科左后旗境内的大青沟国家级自然保护区和位于扎鲁特旗境内的特金罕山自然保护区,大青沟是科尔沁沙地的又一特殊地貌构成的自然奇观,沟深约100米,宽200~300米,长24公里,总面积8300平方公里,沟底沟上和V型断面上生长各种植物700余种,堪称天然植物宝库,其沟深林密的原始生态保存十分完好,是避暑观光的旅游胜地。扎鲁特旗境内的特金罕山自然保护区蒙古栎白桦林和罕山秋色也是一个亮点,蒙古栎是生长在科尔沁的一个独特树种,它与枫树一样霜期来临色彩斑斓,特别在山地草原,错落有致,画面富有层次感。罕山秋天的美丽还在于它地貌的多样化。既有大兴安岭秋林色彩的厚泽,又有坝上清远之神采,特别是九月下旬,几十万牲畜大迁徙。

      春花雪域绚丽圣洁。塞外的春天总是姗姗来迟,草原五月,当万物复苏,树木吐绿,草原依然是满目枯黄,然而扎鲁特境内有两大亮点,给这片土地带来了盎然春意。一是山杏花,扎鲁特旗是着名的山杏基地,全旗山杏面积达百万亩,每到4月下旬至5月初,片片杏花绽放在漫山遍野,真有春来十里杏花红的意境。二是罕山杜鹃,它是兴安杜鹃的一个种类,生长在扎鲁特旗罕山,此处山陡林密,生态原始。每年五月山坡北侧漫山杜鹃竞相开放,白桦林间红团似锦,如火如荼,场面瑰丽壮美。她无疑为科尔沁草弥补了春的遗憾。科尔沁的冬天亦是动人,特别是扎鲁特旗阿拉坦大坝以北至霍林郭勒市境内;大雪来临,银装素裹,玉境琼山,成为圣洁的世界,大雪覆盖的大地,仍有牧羊人赶逐羊群放牧的场景,偶尔也能见到冬季未迁走的蒙古包。

       


    • 第1页