?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

百灵庙

发表于:2019-04-03  字体大小:   关注:19次  [关闭]
    • 第二讲   百灵庙

      主讲:马

      百灵庙位于达尔罕茂明安联合旗百灵庙镇。始建于清圣祖康熙四十二年(公元1702年)。寺庙建成后,清康熙皇帝御赐满、蒙、藏、汉四种文字书写的匾额广福寺。当时,因为是贝勒王主持兴建的庙,所以当地群众也称其为贝勒庙,汉语音译为白林庙,俗称百灵庙。

      庙宇由5座大殿、9座佛塔和30处藏式结构的院落组成,总占地面积约8000多平方米。清康熙皇帝御赐广福寺牌匾悬挂于大佛殿正门上方,其中有些殿堂近似内地宫殿里的大殿结构。外观白壁尖顶金色,内部雕梁画栋,图案新颖,造型优美,还有一些建筑物则是以藏式平顶白墙建筑。在这些建筑中,苏古沁大殿(大雄宝殿)是该寺最大的,它是三座连串逐级降低的建筑,每座殿顶置有象征佛法的塔形甘迪尔和东西两侧有日月相照的赤铜甘迪尔。在大草原上,差不多数十里外可以看到它的光辉和巨大。苏古沁大殿南面是却日殿(经堂),这里是学习显教学的经殿;却日殿东南隅是朱德布殿(密宗殿),为喇嘛们诵经超度冤魂的殿堂,堂顶置有黑色石块为镇压物;苏古沁殿东邻是洞科尔殿(时轮殿),为学习时轮、数学部的经堂;苏古沁大殿西侧为学习医学的门巴殿,东侧为研究天文的吉如海殿;苏古沁大殿西侧还有九世班禅的府邸。九世班禅于民国二十三年至民国二十五年(公元1934~1936年)间曾驻跸在这里。

      除此之外,在百灵庙诸建筑中,有两座宛如双峰叠玉、对峙并立的双塔。双塔后面还有十余座小白塔。初建时庙内人数很少,到达尔罕贝勒詹达固密(1708~1728年在位)时,曾向清廷请求从外旗移入了一部分喇嘛,另外还收留了一部分云游僧侣。到了清道光三十年(1850)时,百灵庙的喇嘛人数达到最高峰,共约1500多人。据蒙古着名佛教史家达摩陀罗写的《白莲花念珠》记载,到十九世纪末时,全庙仍有700多个僧侣。

      百灵庙自建设以来,一直是达尔罕草原商旅云集和物资的集散地,素有草原码头之称,是内蒙古北部政治、经济、佛教喇嘛活动的中心,也是漠南通往漠北、新疆等的交通要道。19362月和同年11月,先后爆发的百灵庙武装抗日暴动和百灵庙战役,曾经震撼中外。百灵庙城周共有9个隘口,俗称为九龙口。出西口1公里处的山顶,有康熙营盘遗址,是清代康熙皇帝于1694年率军亲征噶尔丹叛军路经此地的驻跸之所,至今尚有石砌旱井和兵寨残垣可供游人盘桓。1963年以后,百灵庙已辟为旅游胜地,国内外游客除参观雄伟的寺庙及古迹外,夏季还可以参加一年一度的那达慕盛会。

      如今,百灵庙镇是达茂旗旗委、旗政府所在地,地处呼和浩特市和包头市两小时经济辐射圈,距满都拉口岸约130公里,是呼和浩特市和包头市以及内地省市去往蒙古国的必经之地。


    • 第1页