?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

绥远城将军衙署

发表于:2019-04-03  字体大小:   关注:23次  [关闭]
    • 第一讲  绥远城将军衙署

      主讲:马 


      绥远城将军衙署是清代绥远将军管辖归化城、漠南蒙古及统领大同、宣化等地驻兵的办公衙门,按清一品封疆大吏衙署的格式营造,砖木构制,占地约3万平方米。它的营建,是清王朝为巩固西北边陲的稳定,奉行对大漠南北蒙古地区实施政治、军事统治的产物。

       绥远城将军衙署作为绥远城统领满、蒙、汉八旗驻军及掌管西北军政的最高权力机构,也在绥远城告竣时落成。驻守在将军衙署的绥远将军,号为“建威将军”,拥有广泛的实权,除统帅绥远城的驻防八旗官兵、管理内蒙古西二盟(伊克昭盟、乌兰察布盟)旗的蒙古王公、民众外,遇有战事,还具有调遣宣化、大同二镇(总兵)、节制沿边道、厅等权力。绥远将军乃属清廷一品封疆大吏,是以国家大帅的身份驻节在这里的。

      从乾隆二年(1737年)二月,驻守在山西右卫的建威将军王昌奉旨改驻绥远城起,到清末宣统末年最后一任将军堃岫被北洋军人张绍曾所取代止,将军衙署历时172年,清廷正式授封的绥远将军有78 任,均在此管理驻扎。这一历史阶段,将军衙署的体制、作用,正如光绪十六年(1890)绥远将军克蒙额亲立在衙署大照壁上一块石额所书“屏藩朔漠”那样,一直未变。

      历史沿革

      民国元年,北洋军人、二十师师长张绍曾被委任为绥远城将军,仍驻节衙署内。

      民国三年(1914)改将军为都统,随之将军衙署改为“都统公署”。民国十七年(1928),衙署为"临时区政府"占用。民国十八年(1929)设置绥远省。衙署改牌绥远省政府。

      1937年,在日本帝国主义扶持下,由德王拼凑的伪“蒙古联盟自治政府”的军队占据绥远,衙署一度为伪政权属下“巴彦塔拉盟公署”占用,后又为伪“蒙疆联合政府”所占据。

      1945年后,绥远省政府再次迁回衙署。

      1949919日,时任绥远省主席的董其武将军在爱国将领傅作义将军的帮助影响下,率领全体军政人员六万五千余人,宣告起义,绥远自此和平解放,这就是毛泽东主席所倡导的“绥远方式”。从1912年起到1949年短短三十七年中,先后有二任将军、十四任都统、一任区政府主席、二任省政府主席入主了这座官邸(日伪时未计)

      解放后,衙署为绥远省人民政府并内蒙古人民政府办公地,乌兰夫兼两府主席。

      1985年,衙署交由内蒙古文化厅管理,为内蒙古文物考古所使用。

      1992年,衙署成立内蒙古自治区书画院暨内蒙古自治区将军衙署博物院。

      1997年,划归内蒙古博物馆。

      2002年,划归内蒙古文物交流中心,由将军衙署博物院和文物交流中心两机构合并管理、保护。

      2003630日,将军衙署博物院对外正式开放。

      2006525日,将军衙署与绥远城城墙被合并公布为第六批全国重点文物保护单位。


    • 第1页