?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

莫把药酒当酒喝

发表于:2019-03-06  字体大小:   关注:100次  [关闭]
    • 莫把药酒当酒喝

       ◇张正修

      中国药酒历史久远,古时候,我国就用药酒预防瘟疫的流行,如《千金要方》曾记载:“一人饮,一家无疫,一家饮,一里无疫。”

      生活中,不少人喜欢自制药酒,将人参、鹿茸、枸杞等材料泡在白酒中,以达到滋补身体的功效。自制药酒,一定要有讲究。

      自制药酒重点要注意某些有毒性的中药,如草乌、川乌、何首乌、桃儿七、曼陀罗、八角莲、穿山龙、附子、乌蛇、蜈蚣、全蝎等。如果药酒中含这些中药,一定要在医生指导下严格控制用量,如必须炮制后才能使用的中药饮片就绝不可以使用生品,对用量用法不可轻心,以免引起中毒。

      凡用蛇、蛤蚧等动物浸泡的药酒,均应先用高度酒,1周后再适量兑入低度酒。如果不能饮用高度酒,可选择低度米酒、黄酒等作为基酒,但是浸泡时间要适当延长。药酒要使用非金属容器,如砂锅、瓦坛、瓷坛、玻璃等器皿,不要使用塑料、铅、铝制品。

      要提醒的是,无论是中药酒剂,还是药食同源酒,都含有一定量的酒精和中药饮片,必须适度饮用,过量则有损健康。饮酒的频率和饮量,需要根据患者身体情况、药酒功效等决定,无法统一标准。

      药酒也是中药,应该经中医诊断指导后再服用。补益药酒主要具有益气补血、滋阴温阳作用,但不是任何人都可以随意服用。如补气补血酒和壮腰补肾酒,患有肝病、呼吸道疾病、溃疡疾病、感冒发热、阴虚火旺、脾虚泄泻、胃肠湿热者不宜服用;如活血化瘀酒和祛风活络酒,胃肠道有溃疡、感冒发热以及高血压患者,不宜服用,孕妇、阴虚火旺者禁服用。

      饮用药酒,四季皆宜,但饮用养生药酒,尤其是滋补类养生药酒,则以冬令时节为宜。按照“天人相应”的观点,春生、夏长、秋收、冬藏,冬令时节是万物闭藏的季节,天气寒冷,食欲旺盛,此时进补容易为人体所吸收和储藏。

      一般认为,不应在吃饭时服药和饮用治疗用药酒,免得影响药效发挥。但滋补性养生药酒可以在就餐时佐膳饮用。进餐时或者餐后饮用养生药酒,可减少酒精对胃黏膜的刺激,并使药性迅速吸收,较快地发挥治疗作用。另外,养生药酒饮用一般以温服为好,有利于药效的发挥。

      不少人认为,药酒泡的年数越长疗效越好,这是个误区。酒精只是溶剂,用来提取药材有效成分的介质,1个月左右药材的有效成分就都泡出来了,药材也就没有用了。相反,如果泡制的时间太长,酒精挥发后抑菌作用会降低,泡太久的药材也可能霉变。有些霉变无法目测,喝下变质的药酒,会对胃肠及肝脏造成较大的损伤。


    • 第1页