?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

论老年教育在构建社会主义和谐社会中的七大作用

发表于:2014-06-12  字体大小:   关注:7077次  [关闭]
    •   老年教育是终身教育的最后阶段,是社会发展进入到老龄化时代的产物,是一个时代社会进步的客观反映。老年教育是建设学习型社会的重要内容,是经济、政治、文化以及和谐社会四位一体建设的应有之义。构建社会主义和谐社会要“在共建中共享、在共享中共建”。     

        和谐社会为老年教育奠定良好的外部环境和社会基础,老年教育促进社会更

      加和谐。

        在构建和谐社会中,老年群体有独特的优势:一是他们的经验丰富,说话在理,办事有谱,事半功倍。“老年人是一本书”,老年人的阅历是一种文化积累,一种财富。有位哲人曾言:“同样一句话,出自老者之口与出自少者之口,其分量极不相同。”二是他们德高望重,主持公平正义,因而说话有人听,办事有人信,背后有人敬,群众基础好。三是他们时间充裕,随时随地可管事,为各项社会事业的发展增色添彩。四是老年人敢于说话、管事,没有“乌纱帽”的顾虑,而且一管到底,水落石出。五是老年人不图名不图利,有为构建和谐社会出力的愿望和条件。六是老年人过去深受文革时期社会不和谐的危害,因而渴望平安和谐,安定有序的社会,愿为此发挥作用。总之,老年群体不仅是构建和谐社会的一支重要力量,而且是不可替代的力量。

        老年教育的根本目的就是把老年人在体力、智力、情绪、伦理等各方面因素综合起来,使老年人得到全面协调发展。老年人的全面协调发展是老年人享受现代文明、参与社会、创造幸福生活的必要条件。而人的全面协调发展最终必将促进社会全面协调发展。构建社会主义和谐社会,一方面没有老年群体的积极参与和发挥他们的作用是不可能的;另一方面没有对老年人的继续教育,不断提高他们的综合素质也是不可能的。通过大力兴办老年教育,使广大老年人融入社会、融入时代、融入群体,在科学、文明、健康的生活方式和学习环境中,提高了生活、生命质量。在构建和谐社会中,用自己新的视野、新的风范,积极参与社会,发挥了自己的睿智和才能,展现了人生的价值和新的生命力。老年人通过老年教育充实了老有所学的内容,丰富了老有所养的生活,吸收了老有所医的知识,陶冶了思想情操,拓宽了思想境界,延长与拓展了在身心健康情况下生活的年限和参与社会发展的时间与空间,提高了老有所为、贡献社会的本领和能力,在构建和谐社会更高层次上增加了老有所乐的情趣。老年教育有助于老年人自身生活的和谐,有助于促进家庭和谐和代际和谐,有助于社会和谐。因而老年教育在构建和谐社会中占有重要的地位。

        老年大学教育是构建和谐社会重要教育阵地之一。老年教育要准确把握构建和谐社会的新要求,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,着力在打牢共同思想基础,营造和谐舆论环境,提供强大精神动力,培育文明道德风尚,创造良好文化条件等方面,为构建和谐社会贡献力量。

      老年教育在构建社会主义和谐社会中的作用,具体有以下几点:

        一是阵地作用。老年大学(学校)是传播马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的坚强阵地。实践证明,老年群体这块阵地先进的、科学的思想不去占领,不健康的东西乘机而入,把积极因素变为消极因素。为了建设、巩固和发展这个阵地,20多年来党和政府投入大量人力、物力和财力,开办了各级各类老年学校,老年教育事业得到蓬勃发展,为老年群体提供了良好的学习、生活条件,创建全民学习、终身学习的良好环境和氛围,让更多的老年人得到良好的教育。长春老年大学创建21年来,众多老年人在这块阵地上,充实了老有所学的内容,丰富了老有所养的生活,吸收了老有所医的知识,陶冶了思想情操,拓宽了视野境界,促进了身心健康,延长和拓展了参与社会发展的时间与空间,提高了老有所为、贡献社会的本领和能力。涌现出一批大器晚成者,有41位学员加入省市书协,21人加入省市美协,12人加入省市摄影家协会,652人加入全国或省市老年书画研究会。 有的出版诗集、散文集、书画集,还有的面向社会举办个人作品展等,为和谐社会建设做出了积极贡献。

        二是教育作用。老年教育的根本目的是塑造老年人的本质、身体和性格,促进老年人的全面发展,成为现代老年人。多年的办学实践使我们体会到,老年大学(教育)是和谐社会的音符。通过老年教育,可以使老年人修身养性、陶冶情操、丰富老年人的精神生活,提高老年群体的文化素质,使老年人学有所得、学有所乐、学有所为,可以提高老年人自我服务、家庭服务、社会服务的能力,为构建和谐社会提供坚实基础。老年学校教育是构建终身教育体系的重要标志。老年教育的发展,增强了和谐社会的学习气氛;丰富的教育内容,实现了和谐社会中的“老有所教”;灵活多样的教学方法,趣化了和谐社会的“老有所学”;人性化的管理模式,娱悦了和谐社会中的老年心态。我们始终坚持“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨,和“快乐式教学、民主化管理、亲情式服务、前瞻性科研”的办学思路,突出政治文化教育,科学保健教育,时事形势教育为重要内容的教育重点,采取灵活、多样的教育方法,做到“学、乐、为、教”相结合,以实现教育促进老年人的全面发展和提高老年人的全面素质的根本目的。通过进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,用先进文化武装人的头脑;进行思想政治教育,保持老年人革命晚节,努力做到“政治坚定,思想常新,理想永存”;进行“八荣八耻”教育,树立社会主义荣辱观;进行科学文化教育,更新知识,融入时代,服务社会。通过老年教育,不断促进老年人的全面发展,老年人的全面发展最终必将促进社会全面、协调发展。

        三是开发作用。与时俱进的老年群体是国家的巨大资源,是社会的宝贵财富。老年人有着无限的智慧和创造力,这是文明进步不竭的动力源泉。老年人才是知识和科技含量高,又能带来高附加值的人力资本。联合国前秘书长安南强调:“我们需要认识到,由于许多人受过好的教育,寿命延长,而且能较长时间保持健康,现在的老年人能够对社会作出比以往更大的贡献。通过鼓励他们积极参与社会发展,可以保证他们的宝贵才能和经验得到充分运用。”我国已离退休科技人员有500多万人,其中有能力使其发挥作用的350多万人。他们完全可以用自己的知识、技能、经验继续为社会发展服务。老年群体中个体的初步知识、技能、经验只有通过教育和学习活动,才能成为老年群体和全社会的共同财富,从而具有更高的传授价值。老年大学就是要通过教育和学习活动,为老年人充电加油,更新知识,提高他们的社会参与能力和社会交往机会,把自己融入时代的大潮中,继续为家庭致富、生活幸福和构建和谐社会贡献力量。长春老年学校在开发老年人潜能,发掘老年人才,塑造老年人才,集散老年人才作了大量工作,取得好的成绩。实践证明,许多老年人通过老年大学知识的传播、文化的熏陶、潜能的开发,在实现老年人“求知、求乐、求康、求为”的美好愿望中,潜能被挖掘,才能被发现,灵感被激发,激情被燃烧,进而达到自强、自尊的精神境界,有的可以“成能”、“成才”、“成家”,在政府决策咨询,高新技术开发,着书立说,人才培训,专业咨询,教育下一代等方面取得可喜的成果。我们要在现有基础上,不断创新思路,在国家政策指引下,以经济建设为导向,社会需求为基础,智力开发为核心,自愿量力为原则,逐步形成多层次、多形式、多渠道的办学格局,促进老年人才资源开发,以满足老年人才的多层次需求,增加老年人才新的知识和技能,为构建和谐社会作出贡献。

        四是调节作用。社会和谐要求老人个人自身发展的和谐和人际关系的和谐。个人是社会关系的主体,老年人自身发展的和谐是整个社会和谐赖以建立的主体性基础。长春市60岁以上的老年人口有77.7万人,占总人口数的10.5%,很多老年人退休后产生了离群感、孤独感和失落感,他们都不愿过那种困居斗室、与世隔绝、孤家寡人的生活,都有重新融入集体的强烈愿望。老年大学(教育)搭起了一座老年人与社会、老年人与他人沟通的平台,老年学校(教育)就成为老年人感知党和政府关爱的“暖心桥”、了解社会的“望远桥”、重新贡献社会的“回春桥”、与他人交往的“知友桥”,从而调节了老年人的心态,消除了孤独和失落感,使他们重新找回自我,扬起生活的风帆,造就了自身发展的和谐。到老年大学学习的老年人都是平等的主体,原职业、职务、职称和家庭、文化、阅历等的差异越来起越淡化,没有贵贱高低之分,在思想观念上超脱世俗偏见、陋俗和习惯,淡薄名利,凸显的是人与人之间的平等相待,相互关爱、相互帮助、相互尊重,老年大学(教育)真正成为和谐社会中调节老年群体人际关系,使老年群体融入时代、融入社会的一个亮点。

        五是凝聚作用。老年学校教育,有极大的凝聚作用。办各级各类老年学校,让占人口很大比例的老年弱势群体,享受社会经济发展成果,获得终身学习权益保障,体现了社会主义社会在利益分配上的公平、公正。发展老年教育事业本身就是和谐社会的组成部分,是民心工程和凝聚力工程。老年大学坚持特色立校、特色兴校、特色强校、形成独具特色的办学治校风格和科学人文优势,在构建和谐社会中有巨大的凝聚作用。自尊心是人性的顶峰,激发学员的自尊心是“老年教育工作头一条金科玉律”,以人为本,尊重人的价值,尊重老年人,全心全意服务老年人,是老年大学疑聚作用所在,努力把老年大学真正办成知识的乐园,爱心的家园,友爱的社区,力争把更多愿意学习的老年人凝聚起来,“老有所学、老有所乐、老有所为”,实现融洽的人际关系,良好的心理状态和多彩的晚年生活,充分展示社会主义和谐社会必不可少的夕阳红、夕阳美。

        六是辐射作用。老年大学是老年人称道的精神乐园。老年大学的第一课堂(课堂教学、学校教育)、第二课堂(社团活动、课外活动)、第三课堂(社区活动、社会公益活动)激发了老年人成就感,通过组织各种笔会、画展、文艺演出、课后小组活动,调动了老年人的表现欲、展示欲和创造力,使他们仿佛回到了年轻时代,丰富了他们的晚年生活,提高了他们的生命质量,实现了他们的人生价值。老年学员服务社会的活动,如,发挥老年学员政治优势,组织对青少年进行革命传统和人生观教育;发挥老年大学艺术人才的优势,以精采纷呈的文艺演出,为社会文化活动增光添彩;发挥老年大学书法绘画优势,传播中华民族优秀文化;发挥老年大学的团队优势,积极参与社会公益活动;发挥老年大学在社会和家庭中的地位优势,为构建和谐社会贡献力量,等等,在社会上引起普遍关注和强烈反响。这些热爱学习、乐于奉献、服务社会的先进事例,是社会大家庭中非常有益的“活性细胞”,如加以进一步培育,其繁衍之势、辐射能力是无法估量的,它将为倡导健康养老,积极养老,为构建和谐社会发挥积极作用。

        七是稳定作用。社会稳定是社会和谐的前提。没有稳定,社会就不会和谐,没有和谐,社会就不会稳定。老年群体的稳定是社会和谐的重要因素。国家稳定,社会和谐,经济发展都离不开“安定有序、民主法治”,这一切都与老年群体紧密相关。因为老年人不是孤立人,老年群体不是孤立群体,它与每个家庭和各个阶层都密不可分。每个老年人都关系着一个甚至几个家庭,关联着周围的人群,老年人的精神状态和生存状况,对社会的影响特别是对下一代的影响力是相当大的。老年教育为社会的稳定和谐奠定了基础。实践证明,老年教育是一个化解矛盾,维护稳定的重要功能载体,接受了老年教育的老年群体不仅对自身的稳定,对于家庭、社会稳定的潜移默化的影响就是最好的证明。如:长春市是“法轮功”的重灾区,1999年“法轮功”极为猖獗时,长春老年大学的学员不仅无一人参加“法轮功”组织,而且许多学员成为抵制和揭批“法轮功”的积极分子,在大是大非面前,老年教育显示了稳定社会的强大威力。

        总之,老年大学20多年来的办学与教学实践证明,老年学校教育在构建和谐社会中可以发挥多方面的作用。这种作用是不可替代和不可或缺的。营造和谐校园是构建和谐社会系统工程的一个子工程,要实现学习目的与办学宗旨、教学内容与学习兴趣、教学方法与接受能力、管理理念与老年心态的和谐,力争把老年大学办成求知的学园、健康的乐园、温馨的家园和美丽的校园。通过大力推动“学、乐、为”结合,不断满足广大老年学员提高素质、完善人生、再造幸福、余热生辉的愿望,在构建社会主义和谐社会中全面提升老年大学的办学声望和社会影响力。

       

                                              ( 作者:曹晓辉 长春老年大学教务长)


    • 第1页