?

您好,欢迎来到ag投注软件|官网!

张文范会长谈办好人民满意的老年教育

发表于:2014-06-12  字体大小:   关注:6130次  [关闭]
    •   中国老年大学协会会长(中国老龄协会原会长)张文范在“淮海经济区老年大学工作座谈会”上就如何坚持科学发展观、办好人民满意的老年教育作了系统、深刻的阐述,对当前老年教育一些有争议的问题给予了回答。讲话要点如下

        一、办好人民满意的老年教育,必须有明确的办学宗旨和鲜明的办学思想。老年教育应该属于终身教育范畴,它是终身教育体系中不可分割的重要组成部分。终身教育是为了追求人的生活质最而形成的现代化教育理念。其基本内容是从胎教至老年教育贯穿始终的种学习活动。终身教育的核心思想是以人的一生主动自愿学刊为基础,以个性化、多样化、非职业化为特征,它的实质是以人为本,技能为先,适应时代,不断促进人的全面发展。老年教育的基本特征,主要表现为年龄特征、职业特征、动机特征、基础文化特征及时代社会特征等。

        二 、办好人民满意的老年教育,必须促进老年和谐文化教育的发展。要树立以人为本、办出特色的理念;树立以人为本,注重现代化社会适应能力培养的理念;树立以人为本,进行主体教育的理念。什么是和谐文化教育?和谐文化教育最核心的内容是适应时代文化知识和技能的培养和训练。老年和谐文化教育,就是一种既满足社会需要与老年人个体需求,又能协调两者关系的教育。

        三、办好人民满意的老年教育,必须加强老年人的素质教育。老年教育的根本出发点和落脚点是提高老年人的基本素质。基本素质应该是思想道德素质、科学文化素质和健康素质,促进老年人生命质量和生活质量不断提高,成为时代进步中、社会化进程中全面发展的现代老年人。教育最重要的任务,是塑造美好的人生,培养美好的人格,是提升社会化过程中老年人生活幸福感,这种幸福不是简单的感官快乐,而应该是比较完整、和谐的有价值的快乐。通过“素质教育”实现以人为本、小分年龄、人人共享、学会高质量地生存和快乐生活。倡导一切从老年人出发,一切从时代进步出发,一切为了老年人高质量生活,一切为了能高质量生活的老年人,这就是老年教育的根本目的。


    • 第1页